суббота, 3 марта 2018 г.

Мастер класс. Как шить трикотаж. Прорезной карман с листочкой.



Представляю вам мастер класс по пошиву прорезного кармана с листочкой на трикотажном изделии.

Пошив трикотажа у новичков в большей или меньшей степени вызывает трудности. И зачастую появляется необходимость обращаться к мастер классам по шитью и специальной швейной литературе, чтобы изделие получилось максимально аккуратным. Читая какой-либо мастер класс не всегда понимаешь его до конца и тогда приходится искать несколько статьей ,чтобы найти подходящую именно для себя. Так вот, я надеюсь мое скромное руководство  по пошиву прорезного кармана кому-то пригодиться.



Сразу оговорюсь, я не претендую на оригинальность и изобретение чего-то нового, просто я решила пополнить свою собственную коллекцию мастер классов по шитью для себя лично и для вас конечно же. Надеюсь облегчив тем самым новичкам пошив трикотажа.

Итак, решила я сшить мужу трикотажные штаны и без карманов конечно же не обошлось

Начинаем Мастер класс.


1 ЭТАП - подготовка деталей и штанин

1. Нам понадобятся уже готовые штанины. На них мы делаем разметку нашего будущего  прорезного кармана как на фото. Ширина которого у нас 2 см, а длина 15 см. Важно оставлять хвосты разметки, чтобы потом было легче совмещать детали при пристрачивании.



2. На изнаночной стороне изделия место кармана проклеиваем флизелином, чтобы при шитье трикотаж не растягивался. Обязательно эти места проклеиваем на обеих штанинах. Чтобы при пошиве трикотажа он не растягивался.




3. Выкраиваем наши листочки шириной 6 см и длинной 18см. Проклеиваем их флизелином. Сгибаем пополам, заутюживаем и расчерчиваем как на фото.






4. Выкраиваем наши мешковины, верхние  и нижние. Я обычно сначала выкраиваю обычные прямоугольники, формирую их в нужную форму уже при шитье. В данном случае на мужские трикотажные штаны я выкроила мешковины шириной 20 см длиной 30 см.




На изнанке нижней мешковины отмечаем мелом вход в карман смотрим фото. (кстати фото можно увеличить и рассмотреть подробнее)




2 ЭТАП - пришивание листочки и мешковин

1. Прикладываем нашу листочку к штанине согласно разметке и мешковину лицом вниз. Рекомендую новичкам в шитье не прикалывать, а приметывать.




Прострачиваем точно по разметке две параллельные линии между которыми обязательно должно быть 2 см. Обычная строчка на обычной машинке


2. На изнанке штанины делаем вот такой разрез между нашими строчками. Важно аккуратно прорезать в уголках. Разрез должен проходить до края строчки, но не задеть ее.



3. Выворачиваем и мешковину и листочку на изнанку штанины. Прикладываем нашу верхнюю мешковину изнанкой вверх и лицом вниз, совмещая с краем листочки. Пристрачиваем нашу мешковину к припуску листочки. Обычным швом. 



Теперь у нас две мешковины пришиты и листочка на месте.


3 ЭТАП - отстрачиваем карман.

1. Переворачиваем нашу штанину лицом к нам, выравниваем все, прикалываем или сметываем и приутюживаем.
2. Прострачиваем сверху, слева и снизу, буквой п. Мешковины при этом должны быть сложены от края штанины в сторону ширинки. На фото вид с лица и с изнанки


3. Теперь перекидываем наши мешковины в другую сторону как на фото. Переворачиваем наше изделие на лицо и делаем строчку справа, заключая наш карман в прямоугольник. При этом обращаем внимание на то где находятся наши мешковины.




Вот карман отстрочили. Не самый мой аккуратный карман, надеюсь у вас наааамного лучше.


4 ЭТАП - собираем мешковины.

1. Переходим снова на изнанку нашей штанины и формируем наш карман. Я отмечаю обычно иголочками и потом строчу. Можно сделать это наметкой и еще прорисовать мелком. Кому как удобнее.

И прострачиваем по намеченному пути. Лишнее отрезаем ножницами. Я трикотажные карманы не обметываю, потому что трикотаж не сыпется.






2. Обрезаю лишний флизелин, чтобы было и с изнанки аккуратно



Вот и получился красивый карман.



На этом всё!

.
На самом деле все не так сложно, как кажется. Когда шьешь их уже не впервые и не заглядываешь в мастер класс по шитью, все делается быстро и просто. Удачи в шитье и самых добрых пожеланий.

4 комментария:

  1. Спасибо за МК. Никогда такие карманы не шила, все кажется сложным (( Но надо начинать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я буду только рада, если мой мк кому-то поможет. Безмерно рада.

      Удалить
  2. Замечательный МК .Все подробно и понятно.Здорово потрудилась Валюша!

    ОтветитьУдалить

Читать ещё